Собрано в 2018 году
176 354 600, 66 руб.

Отчет за январь

Как и всегда, в ежемесячном отчете вы найдете всю информацию о том, какую помощь получили наши подопечные в рамках каждой из программ: скольким детям было оплачено лечение, кто прошел реабилитационную программу, какими были успехи, а также какие мероприятия мы провели для подопечных в клиниках. И не только! 


«Адресная помощь»


По традиции мы начинаем с новостей программы «Адресная помощь»: благодаря ей семьи, которые обращаются в Фонд, могут вовремя получить необходимую поддержку на всех этапах лечения ребенка. В январе подопечными нашего Фонда стали 38 детей с заболеваниями головного мозга. За месяц мы оплатили лечение для 32 ребят, а 39 мальчиков и девочек при нашей поддержке смогли пройти контрольные обследования и молекулярно-генетические исследования, а также получить консультации специалистов. Кроме того, для 36 детей Фонд оплатил медицинские препараты и расходные материалы. Важная часть программы — помощь с медицинской реабилитацией, которая необходима многим детям с опухолями мозга. В январе ее смогли пройти восьмилетний Данила и двенадцатилетний Богдан. Еще для одного нашего подопечного — Ильи — мы продолжаем оплачивать аренду тренажера, который помогает ему поддерживать двигательные функции. Спустя год занятий Илья увереннее стоит на ногах, у него лучше разгибаются колени, и для него это уже большой шаг вперед.

Большинство детей нуждается в консультациях специалистов из федеральных клиник, однако у их родителей зачастую нет средств на авиа- или железнодорожные билеты. Мы помогаем таким семьям с логистикой. Часть билетов мы оформляем благодаря участникам программы Alfa-Miles, которые решают потратить накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. В январе таким образом мы оформили 78 билетов для 30 детей и их сопровождающих. Например, двенадцатилетняя Яна из Пермского края приезжала на контрольное обследование МРТ в РОНЦ имени Блохина, а семилетний Никита уехал домой в Нижегородскую область после прохождения нейрохирургического лечения в НИИ НХ имени Бурденко. Кроме того, для восьмилетнего Арама, который вместе с мамой возвращался из клиники домой, мы оплатили сопровождение медицинской реанимационной бригады: после продолжительного лечения мальчик находился в тяжелом состоянии, поэтому на протяжении всего перелета ему было необходимо наблюдение врачей. 


«Терапия счастья» 

Курс психологической и логопедической реабилитации в январе продолжили 7 подопечных Фонда, среди которых и наша старая знакомая — пятнадцатилетняя Аня. Аня уже несколько лет учится справляться с последствиями болезни, собственными страхами и комплексами, которые характерны и для многих обычных подростков. По словам психолога, в результате занятий Аня стала меньше бояться публичных выступлений — в том числе, ответов у доски или с места. Мы рады успехам Ани, но знаем, что это еще не конец процесса восстановления: девочке еще предстоит побороть некоторые социальные страхи — например, неуверенность в себе и страх показаться смешной. С нашей и вашей помощью у нее обязательно это получится.

4 мальчика
и 1 девочка в январе продолжили семейную психофизическую реабилитацию. Повторный курс был назначен еще одному подопечному — трехлетнему Макару, за плечами которого две операции по удалению опухоли и курс химиотерапии. Реабилитация была необходима Макару, так как после сложного лечения некоторые функции его организма были нарушены. Результаты уже есть: после завершения программы мальчик лучше держит равновесие, у него расширился словарный запас, а еще ему стало легче концентрировать внимание. Чтобы удержать положительную динамику, специалисты рекомендуют продолжать курс реабилитации.

Профессиональные психологи продолжают консультировать пациентов Морозовской детской городской клинической больницы и Российского научного центра рентгенорадиологии. В январе консультации получили 62 ребенка, 40 из которых столкнулись с диагнозом «опухоль мозга». Болезнь кардинально меняет жизни не только детей, но и членов их семей, поэтому психологи работают в том числе с родителями юных пациентов.

27 января стартовала восьмая выездная семейная реабилитационная программа Фонда. В ней приняли участие три подопечных девочки — две Саши и Василиса — и их мамы. Как и всегда, неделя программы была крайне насыщенной: все участники много гуляли, катались на коньках, участвовали в творческих мастер-классах и даже поставили настоящий спектакль. С девочками и мамами занималась семейный психотерапевт Галина Вавилова, которая учила их работать с эмоциями, лучше понимать себя и друг друга, справляться с собственными страхами и предрассудками. Важной частью программы также стали занятия с неврологом-реабилитологом Дилей Щегловой, которая разработала для каждого ребенка комплекс упражнений по восстановлению некоторых функций организма, например, координации и баланса. О том, почему выездная реабилитационная программа так полезна для детей, перенесших опухоль мозга, и их родителей, мы всегда рассказываем в социальных сетях Фонда.

Также в январе 12 наших ребят приняли участие в зимней смене реабилитационного лагеря. Это не простой лагерь: туда два раза в год отправляются дети, которые перенесли различные онкологические заболевания, и которые из-за инвалидности часто не имеют возможности поехать в другое место. В этот раз команда подопечных Фонда получилась очень подростковая — убедитесь в этом сами. Вместе с фотографом мы приехали к ребятам в последний день смены и застали подготовку к самому настоящему балу: каждый мастерил шляпу, которая отражает его увлечения и внутренний мир. Смена в таком лагере — это не только развлечения, это еще и регулярные занятия с психологом, реабилитологом и ежедневная работа над собой.

27 января десять подопечных Фонда вместе с родителями приехали поддержать нас, а заодно и покататься на коньках, на Благотворительный день на катке ВДНХ. Кто-то встал на коньки впервые при поддержке наших незаменимых волонтеров, а кто-то уже уверенно скользил по дорожкам — как это было, смотрите сами.

В прошлом месяце мы, как и всегда, проводили мероприятия в тех клиниках и центрах, где находятся наши подопечные — всего их было 4. В больничных стенах особенно важно поддерживать положительный настрой как ребят, так и их родителей, поэтому волонтеры и друзья Фонда регулярно помогают нам организовывать для них маленькие праздники.

Так, 13 января к нашим подопечным в реабилитационный центр «Русское Поле» приехали художники-профессионалы из московских школ искусств. Они устроили для ребят несколько необычных творческих мастер-классов: например, научили детей рисовать сельдереем, морковкой и луком. 18 января пациентов Морозовской больницы посетил Миньон Боб, который порадовал детей фокусами и подарил каждому из них по набору Lego. На следующий день, 19 января, подарки получили уже пациенты РНЦРР, где без магии — а точнее, увлекательных химических экспериментов — тоже не обошлось.


«Знать и не бояться» 

Специалистам из краевых и областных клиник важно быть в курсе последних тенденций в сфере лечения опухолей мозга у детей, и в этом им помогают мероприятия, на которых они могут перенимать опыт и знания коллег из федеральных центров. В январе мы поддержали проведение научно-образовательного семинара НОДГО по программе «Дальние регионы» в Ставрополе. Благодаря нашему Фонду там состоялась лекция по нейроонкологии: ее прочитал директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», доктор медицинских наук, Александр Карачунский. Он рассказал коллегам о диагностике и лечении опухолей центральной нервной системы и объяснил, с какими проблемами могут столкнуться педиатры, которые консультируют детей с подобными заболеваниями. 


Мы благодарим тех, кто помогал и помогает нашему Фонду. Без вашей помощи мы бы не смогли достичь этих результатов.